PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Warum stimmen mir die Höhenmeter über GPS nicht?



koubi
29.02.2008, 22:45:19
Halli, weiss jemand warum die Höhenmeter überGPS nicht stimmen? Habe den Touch Cruise.

Es gibt mir immer ca. 50 meter zuzviel höhe an.
Vielen Dank
Koubi

da-freak
01.03.2008, 00:16:18
um welche software handelt es sich?

koubi
01.03.2008, 04:55:11
Hallo,

GPSmeter PE

Gruess Koubi

CityHunter
01.03.2008, 09:27:01
Mit GPS kann man nicht die Höhe über NN anzeigen lassen. Nur die Höhe über der gerade verwendeten Erdannäherung. Da die Erde keine Kugel ist, sondern ein eiförmiges abgeplattetes Sphäroid, ist diese Höheninformation überall anders und NN kann nicht gelten. Daher versucht man mit verschiedenen Konstrukten sich an die Erdform an zu gleichen. An verschiedenen Stellen werden da auch verschiedene Konstrukte verwendet. Im europäischen Flachland weicht die Höhenangabe somit im Durchschnitt etwa um +-30 Meter ab. In den Bergen ist es meist viel Extremer.

8ball
01.03.2008, 15:41:49
Das Stichwort dazu ist die Geoidkorrektur.
Als durchschnittlichen Wert für die Geoidkorrektur wird in D mit 48m gearbeitet. Dies ist auch gleich der Begriff für deine Suche auf Google.

CityHunter
01.03.2008, 16:08:33
Korrekt, aber da die Abweichungen überall unterschiedlich sind, stimmen die Werte halt selten wirklich überein.

heleis
01.03.2008, 18:25:17
Hallo,
Frage -

ist dieser Korrekturwert (welcher auch immer) bei der Höhenangabe in Navigon MN6.2 schon berücksichtigt? Hier heisst es ja Höhe über NN.


Gruß
heleis

CityHunter
01.03.2008, 19:11:58
Wo heißt es bei MN6 Höhe über NN? Ich meine das macht momentan nur Falk. Bei Navigon wird nur ein Symbol angezeigt, was verdeutlicht, dass es sich um einen Höhenwert handelt.
In wie weit der korrigiert wird, weiß ich nicht, aber auch nach einer Korrektur wäre er noch immer kein valider Wert für über NN. Davon abgesehen ist die Höhenangabe bei GPS sowieso sehr stark schwankend und sehr ungenau.
Fliegen würde ich mit diesen Daten nicht. ;-)

heleis
01.03.2008, 19:19:29
Handbuch MN6
Seite 35
Beschreibung `Karte im Modus Navigation`

Punkt 7

Zitat: `Hier werden die Höhe über NN und die aktuelle Geschwindigkeit angezeigt`


Jetzt versteh ich gar nichts mehr!

heleis

CityHunter
01.03.2008, 21:52:46
Diese Angabe ist nicht korrekt. Hab allerdings auch noch nie eine Anleitung dazu gelesen. In der Software ist so eine Angabe nicht zu finden.

8ball
02.03.2008, 19:41:54
Eine Moeglichkeit den Höhenunterschied auszugleichen ist die Datei sgps.ini zu editieren. Fuege folgendes ein:

[GGA_VTG] und [GGA_RMC]
altitudeOffset= WERT

Der Eintrag fuer WERT sollte dem Wert entsprechen, den Du korrigieren moechtest. Also z.B. +/- 47

koubi
03.03.2008, 13:09:39
Hallo 8Ball

Leider ist die Datei sgps.ini nicht vorhanden, habe den ganzen ppc abgesucht.

Gruess Köbi

8ball
03.03.2008, 17:45:35
Hallo 8Ball

Leider ist die Datei sgps.ini nicht vorhanden, habe den ganzen ppc abgesucht.

Gruess Köbi

Sorry - Schreibfehler.
Die Datei heißt SPGPS.INI und ist im MN6-Rootverzeichnis.

so sieht der Eintrag bei mir aus:

[GGA_VTG]
Type=NMEA
Name=GPS with GGA and VTG messages
Input1=GPGGA,utctime,latitude,ns,longitude,ew,qual ity,satellites,hdop,altitude,,,,,
Input2=GPVTG,course,,,,,,speed,
altitudeOffset=-47